Обозреватель vc.ru собрал всю доступную информацию о набирающем популярность на Западе препарате и запрещенном в России модафиниле, который используют для повышения работоспособности военные, полицейские и офисные работники. В материале описан принцип действия препарата, приведены исследования и мнения специалистов о его эффективности и побочных проявлениях.

Поделиться557
23

Кадр из фильма «Области тьмы»

600 миллиграмм — столько модафинила понадобилось пилотам ВВС США, чтобы провести без сна 40 часов. При этом скорость их реакции и точность сохранялась практически на том же уровне.

В штате Мэриленд препарат используют в длительных операциях полицейские, чтобы улучшить концентрацию, а журнал Канадского медицинского общества утверждает, что в аптечке космонавтов на МКС модафинил присутствует для того, «чтобы оптимизировать производительность при усталости».

Модафинил — препарат из класса аналептиков. Задача препаратов этого класса — оказывать влияние на центры продолговатого мозга, чтобы стимулировать жизненно важные функции дыхания и кровообращения. Иными словами, модафинил бодрит.

Модафинил, а также аддералл и риталин, чаще всего, прописывают больным синдромом дефицита внимания и нарколепсией. Но в случае с модафинилом, его часто используют как усилитель когнитивных способностей.

Почти как аллергия

Модафинил повышает уровень гистамина и влияет на нейротрансмиттерную систему мозга, улучшая концентрацию. Схожий эффект должен быть знаком тем, кто страдает от аллергии. В таких случаях прописывают антигистаминные средства, которые действуют ровно наоборот — понижают уровень гистамина в организме. По этой же причине пить модафинил аллергикам строго запрещается.

Ученые из Оксфордского университета собрали все исследования модафинила и на их основании провели мета-анализ его действия. Из 267 исследований отсеяли 92, так как они проверялись на животных. Затем еще 151 по причине того, что не было проверки на эффект плацебо. 24 из 24 оставшихся исследований давали одни и те же результаты: подопытные лучше проходили тесты, связанные с гибкостью мышления, работой с информацией и концентрацией.

Методика проведения мета-анализа

Одна из исследователей Анна-Катарин Брем (Anna-Katharine Brem) рассказала изданию The Atlantic, что был замечен и другой эффект:

Чем длиннее и сложнее было задание, тем подопытные, принимавшие модафинил, показывали всё лучшие результаты.


Наркотик или нет

Препарат часто применяется американскими студентами во время сессий, а также людьми, которые хотят повысить свою продуктивность. В США модафинил продаётся в аптеках, в России же его купить таким образом нельзя — препарат не прошел регистрацию Минздрава РФ и является незаконным.

Ученые и доктора сходятся во мнении, что побочных эффектов препарат практически не имеет. Психиатр Университета Калифорнии Джеймс Макгоу (James McGough) говорит, что последствия передозировкой модафинилом такие же, как при передозировке кофе — нервированность и боли в животе. Согласно его же словам, препарат не вызывает привыкания. Однако он поясняет:

Если прекратить принимать модафинил, болезненных побочных эффектов не будет. Но испытав его влияние и отсутствие побочных эффектов, многие не видят смысла отказываться от препарата.


Найти статистику о тех, кто принимает препарат, невозможно по понятным причинам — людям не характерно признаваться в приёме допинга. Даже если он безвреден. В 2011 году BBC провели анонимный опрос, спросив у читателей, принимают ли они когнитивные усилители, в частности, модафинил. 38% опрошенных ответили «Да». Из них 40% заявили, что купили препарат в интернете, а 92% — что попробуют его снова. Всего в опросе приняло участие порядка тысячи человек. Отзывы о препарате разнились от нейтральных до восхищенных:

Я написал 22-страничную работу за один день. Пересмотрел её через пару дней и сдал, получив A (наивысшую оценку — прим. ред.). В обычной ситуации я бы смог родить лишь черновик и то через неделю.


Препарат никак не помог. Зато я в течение пятнадцати часов не мог усидеть на месте и чувствовал себя встревоженным и взбудораженным одновременно.


Некоторые ученые всё же не советуют принимать модафинил. Причина проста: если вы чувствуете в себе недостаточно энергии или бодрости, то зачем повышать их уровень за счёт препаратов? Модафинил можно сравнить с приёмом обезболивающих — если у вас в течение недели болит голова, вы не будете пить таблетки, а постараетесь выяснить причину болезни.

Профессор Кембриджского университета Барбара Сахакьян (Barbara Sahakian) относится к препарату более лояльно. Её команда начала изучать его воздействие на пациентов, больных болезнью Альцгеймера и Паркинсона, а затем провела несколько тестов и над здоровыми людьми.

Их исследование доказало, что хирурги, которые были надолго лишены сна, выполняли работу лучше, принимая модафинил. Профессор Сахакьян рекомендует использовать препарат тем, чья работа связана со стрессом или вызывает стресс в конкретный момент.

Я считаю, что мы недооцениваем препараты вроде модафинила. Исследование Академии медицинских наук показало, что даже незначительное улучшение памяти на 10% позволит кардинально увеличить способность к потреблению новой информации. Как общество, мы, вероятно, сможем продвинуться вперёд, если у каждого человека будет доступ к безопасным когнитивным усилителям.


Представитель российского медицинского холдинга «Атлас» настроен более настороженно.

Павел Лихачёвдиректор по продажам медицинского центра «Атлас», врач-нейрохирург по образованию
Выскажусь с позиции нейрохирурга.

У любого препарата есть показания к применению. Использование не по показаниям (равно как и использование препарата в дозах, превышающих рекомендованные) — нецелесообразный риск в игре с собственным здоровьем.

В описанных 24 исследованиях не прошло достаточно времени, чтобы оценить отдаленные результаты (к вопросу безопасности).

Все стимуляторы истощают нервную систему, плюс их эффект сильно разнится в зависимости от типа нервной системы и наличия сопутствующих заболеваний.

Вывод: если очень надо, разок можно. А на постоянной основе надо искать «легальные» энергетики (в кавычках пишу, потому что имею в виду все то, что не «взламывает» наш собственный «банк» дофамина и серотонина в мозгу) — секс, спорт, творчество и прочее.

Цена счастья

Писатель и колумнист Мария Хайленд ( M. J. Hyland) описала свои впечатления от препарата в статье на The Guardian. По её словам, в первые недели использования она чувствовала себя «счастливой и постоянно в хорошем настроении». Впрочем, она списывала это не столько на модафинил, сколько на эффект плацебо.

Эффект эйфории прекратился через месяц, но концентрация и возможность работать не прекращая остались. Хайленд принимала 400 миллиграмм препарата ежедневно безкаких-либо последствий и считает, что он не сделал её умнее. Зато сделал продуктивнее.

В колонке Хайленд упомянула, что принимает препарат уже в течение полугода, так как он оказался эффективен против симптомов рассеянного склероза, которым она болеет. Улучшение когнитивных навыков она называет лишь приятным бонусом.

Суточная дозировка в 400 миллиграмм — это слишком много. Согласно порталуDrugs.com, не стоит превышать границу одной дозы в день. В зависимости от производителя, одна доза равняется от 80 до 200 миллиграмм активного вещества.

Купить модафинил в США не составляет проблемы. Существует даже сайт ModafinilCat, который специализируется на продаже модафинила в разных формах и от разных производителей. Стоимость дневной дозы составляет от $1 при покупке препарата на год до $2 при покупке месячного количества. Здесь же можно расплатиться биткоинами, получив при этом 20% скидку.

В России же препарат стоит искать в интернет-магазинах. Чаще всего, его можно встретить в магазинах спортивного питания, где модафинил позиционируется как энергетик. Стоимость препарата практически такая же, как и в США.

Ученые сходятся во мнении, что препарат будет становиться всё более популярным. Психиатр Джеймс Макгоу даже предполагает, что работодатели будут отдавать предпочтение сотрудникам, которые принимают когнитивные усилители, тем самым показывая, насколько им важна работа. Любой руководитель захочет получить эдакого «Халка» — работника, который может работать 16 часов и при этом не сбавлять обороты.

Поделиться с друзьями: